Кстати. забыла совсем. Кроме роли предписанной и навязанной - есть ведь ещё достигнутая)
Как? Разграничив понятия Личность, Человек, Индивидуум.
Ну, и ещё пожалуй - индивидуальность.
Блин. А ещё ж "Я" есть!)
Психологический форум - бесплатные консультации психологов онлайн |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Психологический форум - бесплатные консультации психологов онлайн » Психология личности. » Личность и Роли
Кстати. забыла совсем. Кроме роли предписанной и навязанной - есть ведь ещё достигнутая)
Как? Разграничив понятия Личность, Человек, Индивидуум.
Ну, и ещё пожалуй - индивидуальность.
Блин. А ещё ж "Я" есть!)
Алиса, рассказывайте уже, не томите.
Чем Индивидуум отличается от Человека, Человек от Личности, а Личность от Я?
Алиса, рассказывайте уже, не томите.
Чем Индивидуум отличается от Человека, Человек от Личности, а Личность от Я?
Завтра)
Вместе будем "не томиться")
Ждёмс
Блин. А ещё ж "Я" есть!)
Странные термины. Что значит "достигнутая"? Мне одна законспирированная толстуха на псиче написала в признании интересную фразу (когда я её выводил на чистую воду) - "... когда я достигла репутации на форуме..." Это в таком смысле чтоле?...
Странные термины. Что значит "достигнутая"? Мне одна законспирированная толстуха на псиче написала в признании интересную фразу (когда я её выводил на чистую воду) - "... когда я достигла репутации на форуме..." Это в таком смысле чтоле?...
Ну мы ж не про репутацию, мы про роль)
Это очень связанные вещи, имхо.
Вообще же я сталкивался с классификацией - "я-отождествлённые", и "я-неотождествлённые" роли. На мой взгляд - исчерпывающе.
Из совокупности этих ролей собственно и состоит "костяк" личности, как результат социализации.
Отредактировано Карл Фаберже (2015-02-21 04:38:10)
Это очень связанные вещи, имхо.
)
Репутация и роль? ну, расскажи - как они очень связаны.
Как-как... Каком кверху!
Начальнег, к примеру, должен придерживаться определённой линии поведения с подчинёнными, т.е. иметь соответствующую репутацию. Чтобы подчинённые типо подчинялись.
Девочга, (любая), вынуждена играть социально выгодные роли, в противном случае пострадает её репутация - казаться крайне востребованной и разборчивой особью, т.е. набивать цену.
Ну и тэпэ.
Роль - это устойчивая совокупность навыков поведения в определённой среде. На работе она может быть одна, на тусне вторая, с домочадцами третья.
Начальник может придерживаться строго определенной линии поведения и при этом не иметь репутации. Той, что ему необходима)
Девочга может играть какую угодно роль, и при этом быть недовольна той репутацией шо у ней есть.
Я о реале говорю. Не о вирте)
Хотя....и в вирте почти так же.
Да, при этом я-отождествлённая роль (ещё её можно назвать идентичностью), содержит ригидность. Например роль матери, или отца, заставляет относиться к своему ребёнку - как к ребёнку, всю жизнь, невзирая на социальный статус взрослых детей.
Да, при этом я-отождествлённая роль (ещё её можно назвать идентичностью), содержит ригидность. Например роль матери, или отца, заставляет относиться к своему ребёнку - как к ребёнку, всю жизнь, невзирая на социальный статус взрослых детей.
Так то и есть - предписанная)
Так то и есть - предписанная)
Ну, есть вполне психологические термины в русском языке. Под ними целый айсберг работ, исследований и теорий личности самых разных методологий.
Ну, есть вполне психологические термины в русском языке. Под ними целый айсберг работ, исследований и теорий личности самых разных методологий.
"Я"-отождествленная (неотождествленная) роль?) Это же курпатовский термин вроде.
Курпатов и с ним ещё несколько человек.
Во всяком случае, в англоязычных "айсбергах" я что-то не припомню такого аналога.
Если есть - дай мне, плиз.
Вообще-то не его. Но ты погуглила, и в верхних результатах "Руководство по системной поведенческой психотерапии" Курпатова. У него очень много ссылок, и термин придумал не он.
Я гуглила на русском и английском. На русском выдает только и исключительно его. Во всяком случае - первая страница)
На английском - выдает про "Я" концепцию)
Ну, не суть. Всё равно - что такое "достигнутая роль" мне непонятно. Поясни, плз. Можешь использовать английские словечки.
Social roles may be achieved or ascribed or they can be accidental in different situations. An achieved role is a position that a person assumes voluntarily which reflects personal skills, abilities, and effort. An ascribed role is a position assigned to individuals or groups without regard for merit but because of certain traits beyond their control, (Stark 2007), and is usually forced upon a person.
Достигнутая и назначенная.
Тю, так Курпатыч то же самое на несколько лет раньше написал. Только по русски.
А ху из Старк?
Тю, так Курпатыч то же самое на несколько лет раньше написал. Только по русски.
А ху из Старк?
По моему, она умерла ещё в 41, если не ошибаюсь)
Ну, земля ей пухом. Так звать как? Бихевиористка небось?
Ну, земля ей пухом. Так звать как? Бихевиористка небось?
Рэйчел)
А есть исчо Эмили)
Канеш, бихейвиористка) тока теперь, когда у них PhD, их кличут social psychologist)
а shrink называют? )
а shrink называют? )
Ну, в обыденной жизни - да) А вообще щас почти никто не ходит к психоаналитикам, а ведь именно их называли шринками, во всяком случае - тут) Я как-то задала вопрос нашей клинической психологинеу, с которой наш центр работает, по этому поводу - она на меня посмотрела так, как будто я её про астрологию спросила)
Рэйчел)
А есть исчо Эмили)
Канеш, бихейвиористка) тока теперь, когда у них PhD, их кличут social psychologist)
- Тебя как звать?
- Мерилин.
- А по русски?
- Маша.
- Тебя как звать?
- Мерилин.
- А по русски?
- Маша.
Она просто в разных ролях)
Ничо ты не понимаешь в колбасных обрезках социальных ролях)
Я не знаю, до чего вы дописались, но с первой страницы:
1. Крысы не едят крыс. Не знаю почему, но не едят и всё. Крысы это знают, они в этом не сомневаются.
Крысы отлично едят крыс. Попробуйте оставить их на денек без воды.
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, тому уже не застегнуться"(с)Г.К.Лихтенберг
Крысы отлично едят крыс. Попробуйте оставить их на денек без воды.
На воле?
Немножко о политике 1 | Разговорчики | 2015-02-27 |
Вы здесь » Психологический форум - бесплатные консультации психологов онлайн » Психология личности. » Личность и Роли