Ага, вижу.
Та самая Алиса написал(а):При этом, исходя из того, что Вы писали ранее, получается, что если у психолога сахарный диабет, он вдовец, и у него всего два друга - он автоматически неблагополучен и сл-но плохой специалист.
Во-первых, я специально написал, что уровень здоровья считается от доступного. Диабетику недоступно отсутствие диабета, но и в пределах диагноза он (как и здоровый человек) может по-разному распорядиться тем, что у него есть. У меня есть два знакомых диабетика - известные и активные люди. Но нетрудно себе представить человека, который махнул на себя рукой, и с тем же диагнозом чувствует себя гораздо хуже.
Во-вторых, вдовец - это формальный статус. Как человек его воспринимает - как наличие покойной жены или как отсутствие жены - зависит от него.
В-третьих, количество друзей - не единственный показатель успешной социализации (и даже не главный), в особенности с учетом того, что слово "друг" - не термин. То есть, не имеет четкого определения.
Могу переформулировать: психологическое благополучие определяется тем, насколько человек ответственно относится к своему здоровью, насколько он востребован и реализован в обществе, насколько его личная жизнь соответствует его идеалам.
И позвольте полюбопытствовать: я, конечно, помню афоризм Пруткова о надписи на клетке льва, но галантно предполагаю, что у вас были основания обозначить себя именно так, как вы это сделали. В таком случае, неужели в вашей практике или в вашем обучении вопрос критериев психологического благополучия никогда раньше не вставал?
Отредактировано efialt (2015-03-01 04:28:33)