Психологический форум - бесплатные консультации психологов онлайн

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология - наука, или нет?

Сообщений 121 страница 150 из 164

121

Карл Фаберже написал(а):

Согласен, противоречие есть - я не прочитал содержимое скобок.

Вы реабилитированы.

Что касается игнор-листа - не испытаю ни малейшей травмы, или потери.

Какой эгоцентризм, однако... Это я не для вас, для себя.

Но всё-таки, на каком основании вывод, который в скобках - "но даже не большинство"? Из дискуссий на b17?

Да, на основании дискуссий и личных историй коллег. Других источников не имею. Может быть, у вас есть?

Ведь согласитесь, идти учиться в стоматологический техникум с единственной целью - починить себе зубы, как-то неумно и нелогично?

0

122

Тот самый Базилио написал(а):

Мда? А диагноз "идиотия", как основание, не годицца?

Давайте попробуем еще раз:

И чем же идиот отличается от интеллектуала, если он не совершает ошибок?

Или, более конкретно: на основании чего ставится диагноз "идиотия"? И просто для комплекта: профессор определенно имел в виду именно диагноз, применяя обсуждаемое определение к студенту?

Отредактировано efialt (2015-03-01 02:53:25)

0

123

Карл Фаберже написал(а):

Будет желание, расскажите - как вы делаете вывод о мотивации поступающих на психфак? " а то сочту вас за алкоголика, любо просто верующего!**

На слабо и на шантаж не ведусь. Попробуйте переформулировать просьбу. :crazy:

0

124

Всем ответил? Никого не пропустил?

0

125

efialt написал(а):

Всем ответил? Никого не пропустил?

Меня) Как всегда)

0

126

Хде? Сцылко?

0

127

Ага, вижу.

Та самая Алиса написал(а):

При этом, исходя из того, что Вы писали ранее, получается, что если у психолога сахарный диабет, он вдовец, и у него всего два друга - он автоматически неблагополучен и сл-но плохой специалист.

Во-первых, я специально написал, что уровень здоровья считается от доступного. Диабетику недоступно отсутствие диабета, но и в пределах диагноза он (как и здоровый человек) может по-разному распорядиться тем, что у него есть. У меня есть два знакомых диабетика - известные и активные люди. Но нетрудно себе представить человека, который махнул на себя рукой, и с тем же диагнозом чувствует себя гораздо хуже.
Во-вторых, вдовец - это формальный статус. Как человек его воспринимает - как наличие покойной жены или как отсутствие жены - зависит от него.
В-третьих, количество друзей - не единственный показатель успешной социализации (и даже не главный), в особенности с учетом того, что слово "друг" - не термин. То есть, не имеет четкого определения.

Могу переформулировать: психологическое благополучие определяется тем, насколько человек ответственно относится к своему здоровью, насколько он востребован и реализован в обществе, насколько его личная жизнь соответствует его идеалам.

И позвольте полюбопытствовать: я, конечно, помню афоризм Пруткова о надписи на клетке льва, но галантно предполагаю, что у вас были основания обозначить себя именно так, как вы это сделали. В таком случае, неужели в вашей практике или в вашем обучении вопрос критериев психологического благополучия никогда раньше не вставал?

Отредактировано efialt (2015-03-01 04:28:33)

0

128

efialt написал(а):

И позвольте полюбопытствовать: я, конечно, помню афоризм Пруткова о надписи на клетке льва, но галантно предполагаю, что у вас были основания обозначить себя именно так, как вы это сделали. В таком случае, неужели в вашей практике или в вашем обучении вопрос критериев психологического благополучия никогда раньше не вставал?

Отредактировано efialt (Сегодня 20:28:33)

А Вы не очень внимательны, к сожалению) Ну, наверно, так полагается скромным гениям?)

Я писала о своем понимании психологического благополучия. Может не так пространно как Вы, но писала.

Могу переформулировать: психологическое благополучие определяется тем, насколько человек ответственно относится к своему здоровью, насколько он востребован и реализован в обществе, насколько его личная жизнь соответствует его идеалам.

"Соответствует его...." - ключевое, имхо.

0

129

А Вы не очень внимательны, к сожалению

Примите мои извинения. Я сегодня экзамен принимал у хвостистов, утомился.

"Соответствует его...." - ключевое, имхо.

Но не определяющее. Мало ли что соответствует идалам психически больного, верно?

0

130

efialt написал(а):

Примите мои извинения. Я сегодня экзамен принимал у хвостистов, утомился.

Принимаю)

Но не определяющее. Мало ли что соответствует идалам психически больного, верно?

Да я и не идеалы имела в виду.
Хотя идеалы психически больного, да ещё психически больного специалиста в психологии - это ещё та бомба, скорее всего)

Мы-то тут по Рифф, в общем-то, там на первом месте идет self-acceptance - самопринятие.
Соответствие собственным пониманиям этого самого well being.

0

131

Я в основе своей бихевиорист, поэтому оценка героиновым наркоманом во время прихода своего психологического благополучия не вызывает у меня доверия. Если обобщить, то в субъективизме никак не решается вопрос адекватности, а еще точнее, вопрос выбора вектора адекватности. А из внешних критериев у нас есть только общество, пусть и со своими тараканами.

0

132

Ну, героиновый наркоман к психологу, даже бихейвиористу, не явится в момент кайфа, а собственно именно в этот момент он very well being для себя самого и принимает себя как такового) а разве что в момент если не ломки, то тогда, когда решит что с его вэлл биинг всётки чтойта не то и ему таки нужен этот бихейвиорист.
Self acceptance - это ж не единственное) Там идут положительные ( я называю их позитивными по русски) отношения с людьми и миром, наличие цели в жизни, чувство автономии в чувствах и мыслях, способность управлять своей жизнью, и своим окружением, и самое последнее, что собственно, обычно вызывает нарекания у некоторых (своей формулировкой?) - личностный рост)

Отредактировано Та самая Алиса (2015-03-01 05:27:50)

0

133

Если обобщить, то в субъективизме никак не решается вопрос адекватности, а еще точнее, вопрос выбора вектора адекватности. А из внешних критериев у нас есть только общество, пусть и со своими тараканами.

Которые к тому же ещё и меняются со временем)

0

134

Да. Поэтому какой-нибудь Бьярни Херюльфссон вряд ли считался бы психологически благополучным в современной Дании. Я считаю, что критерии психологического благополучия дрейфуют не только в пределах культур, но и в пределах социальных групп. Но человека, выпавшего из общества, можно считать психологически благополучным только условно. Даже, и тем более, если он изолирован от общества добровольно. При этом вектор адекватности упирается в общество, что вряд ли можно считать дефектом социальной концепции психологического благополучия, так как социальная ориентированность хомосапиенса весьма велика.

0

135

Self acceptance - это ж не единственное) Там идут положительные ( я называю их позитивными по русски) отношения с людьми и миром, наличие цели в жизни, чувство автономии в чувствах и мыслях, способность управлять своей жизнью, и своим окружением, и самое последнее, что собственно, обычно вызывает нарекания у некоторых (своей формулировкой?) - личностный рост)

Мне эти критерии кажутся адекватными только с массой оговорок. А в сумме, вместе со всеми требуемыи оговорками, и сама концепция вызывает подозрения.
Далеко не всем нужна цель в жизни, многим людям спокойнее, когда их жизнью управляют, а личностный рост - вообще для обывателя - неактуальная идея.

0

136

Разве Робинзон Крузо стал психологически неблагополучным, выпав из общества?..

0

137

А вы перечтите. Социальная депривация его прямо-таки измучила.

0

138

efialt написал(а):

А вы перечтите. Социальная депривация его прямо-таки измучила.

Да, измучила. Но психологически благополучный - это ж не вечно улыбающийся и всем довольный розовощекий пупс?..
Цель у него была, самопринятие - огого дай бог каждому, позитивные отношения он с кем смог, с тем завязал, окружение тоже изменял как мог, про автономию в мыслях и чувствах я прмолчу, но на мой взгляд она присутствовала.
И измучен - ну дык чюйства, и потребности к тому же)

0

139

efialt написал(а):

Мне эти критерии кажутся адекватными только с массой оговорок. А в сумме, вместе со всеми требуемыи оговорками, и сама концепция вызывает подозрения.
Далеко не всем нужна цель в жизни, многим людям спокойнее, когда их жизнью управляют, а личностный рост - вообще для обывателя - неактуальная идея.

Ну да, личностный рост - это и у меня вызывает такие..эээ...ну разные чюйства)
А вот насчет целей - тут не имеются в виду глобальные цели вроде покорения космоса.
Более приземленные, как у Крузо - выжить и вернуться домой, или поехать в отпуск на Гавайи, или ещё там чего такого)

0

140

Мне не кажется, что фрустрированного человека с хронически неудовлоетворенными актуальными потребностями разумно считать психологически благополучным. Вы помните, какие первые слова произнес попугай Робинзона?

0

141

efialt написал(а):

Мне не кажется, что фрустрированного человека с хронически неудовлоетворенными актуальными потребностями разумно считать психологически благополучным. Вы помните, какие первые слова произнес попугай Робинзона?

Неа)
Какие?)

0

142

А вот насчет целей - тут не имеются в виду глобальные цели вроде покорения космоса.
Более приземленные, как у Крузо - выжить и вернуться домой, или поехать в отпуск на Гавайи, или ещё там чего такого)

Сдается мне, что это более задачи, чем цели.

Давайте построим пирамиду:

инстинкты (с индивидуальными вариациями)
ценности, базирующиеся на инстинктах
потребности, происходящие из ценностей
желания, следующие из потребностей
намерения, проистекающие из желаний
цели, выращенные из намерений
задачи, поставленные сообразно целям
действия в рамках поставленных задач
результаты эффективных действий
наслаждение результатами

Если в любом месте возникает разрыв, то о гармонии говорить не приходится.

Кстати, изрядная часть текста книги посвящена психозащитным рассуждениям, почему, в сущности, ему в одиночку на острове лучше, чем раньше дома.

Отредактировано efialt (2015-03-01 06:08:49)

0

143

Падажжите. Что значит "неудовлетворенными потребностями"? С формулировкой "психологически благополучный человек должен быть удовлетворен во всех своих потребностях" - ни один человек не подойдет) Где ж Вы такого найдете?)

0

144

Неа)
Какие?)

Робин Крузо! Бедный Робин Крузо!

Стало быть, какие слова попугай слышал чаще всего?

0

145

Падажжите. Что значит "неудовлетворенными потребностями"? С формулировкой "психологически благополучный человек должен быть удовлетворен во всех своих потребностях" - ни один человек не подойдет) Где ж Вы такого найдете?)

А не надо считать психологическое благополучие бинарным признаком. Это шкала.
А насчет где найти, первая половина статьи "Ведро гармонии или почему сиськи - это неприлично" как раз этому посвящена.

0

146

efialt написал(а):

Сдается мне, что это более задачи, чем цели.

Давайте построим пирамиду:

(Сегодня 22:08:49)

Маслоу? не, не надо. Ну мы же не об этом.
Да и это - Если в любом месте возникает разрыв, то о гармонии говорить не приходится. -
мы уже и о гармоничном человеке говорим?..Мы ж о психологически благополучном)

0

147

Не находите ли вы эти два понятия синонимичными?

0

148

efialt написал(а):

А не надо считать психологическое благополучие бинарным признаком. Это шкала.
А насчет где найти, первая половина статьи "Ведро гармонии или почему сиськи - это неприлично" как раз этому посвящена.

Да читала я про Ваши ""сиськи") Интересно написано, но не про то)
Да и сами Вы там гармоничного человека днем с огнем сыскать не могли)
не раздираемого противоречиями)

А Вы ж изначально-то вообще про что написали, помните?

0

149

Гармоничных людей видывал, Не скажу, чтобы много, но тем не менее.
А в публицистике я по знаку зодиака - акын. Иной раз пишешь-пишешь, а в конце название менять приходится.

0

150

efialt написал(а):

Робин Крузо! Бедный Робин Крузо!

Стало быть, какие слова попугай слышал чаще всего?

Ну и что?..У меня попугайчик был, его научили говорить "Кеша харроший, Кеша дуррак!" и что из этого следует?..)
А Дефо для красного-то словца мог и придумать)
А Крузо даже в депру не впал ни разу, хоть и страдал от соцдепривации)

0