Психологический форум - бесплатные консультации психологов онлайн

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология - наука, или нет?

Сообщений 31 страница 60 из 164

31

Иван Трубадуров написал(а):

Адя имела в виду подлиннее и попонятнее. )

Адя, если любой человек будет показывать картинку зайчика ребёнку и одновременно бить его током, то потом, при виде картинки зайчика ребёнок будет подпрыгивать, как от удара током.

Ваня, не юродствуй)

0

32

Это не реинфорсмент, это "позитивное наказание".

Аделаида Христофоровна написал(а):

Лѣпо!

Нету щас наказаний в бихейвиоризме, не используется.
Устаревшие у вас какийта сведения, друзья)

0

33

Та самая Алиса написал(а):

Используются, не используются. Это пример научного (экспериментального) подхода в бихевиоризме. Разве нет? Адя просила пример, я дал.

Кстати, для бихевиоризма я уже создал отдельную тему, очень бы хотелось покопаться в нём поглубже.
Бихевиоризм

Так что, Алиса, есть ещё другие области психологии, которые можно назвать наукой?

0

34

Используются, не используются. Это пример научного (экспериментального) подхода в бихевиоризме. Разве нет? Адя просила пример, я дал.

Кстати, для бихевиоризма я уже создал отдельную тему, очень бы хотелось покопаться в нём поглубже.
Бихевиоризм

Так что, Алиса, есть ещё другие области психологии, которые можно назвать наукой?

Я думаю - клиническая психология.

0

35

В смысле психиатрия?

0

36

Вы просто мутировали и мимикрировали. Сущность бихевиоризма как была, таковой и осталась - буржуазная бесчеловечная технология зомбирования.  :crazy:

0

37

Карл Фаберже написал(а):

Вы просто мутировали и мимикрировали. Сущность бихевиоризма как была, таковой и осталась - буржуазная бесчеловечная технология зомбирования.

Так оно и так с человеком происходит (зомбирование). А добрые и мудрые дяди и тёти направляют этот процесс в правильное русло. )

Отредактировано Иван Трубадуров (2015-02-21 21:41:50)

0

38

Карл Фаберже написал(а):

Вы просто мутировали и мимикрировали. Сущность бихевиоризма как была, таковой и осталась - буржуазная бесчеловечная технология зомбирования.

Не, эт тебе с той стороны зеркала так каатся))

0

39

Не Вано, там методология специфицкая.

0

40

В смысле психиатрия?

Отдел психологии на стыке с психиатрией.

0

41

Не, эт тебе с той стороны зеркала так каатся))

Нет, я всё правильно вижу. Это наоборот - ты с той стороны зеркала смотрешь.  :crazy:

0

42

Карл Фаберже написал(а):

Не Вано, там методология специфицкая.

Та там всего-то делов - три типа научения. )

0

43

Та там всего-то делов - три типа научения. )

ахха)
а сколько должно быть?)

0

44

ахха)
а сколько должно быть?)

по мне, так достаточно. )
чем меньше, тем лучше . ))

0

45

Карл Фаберже написал(а):

Нет, я всё правильно вижу. Это наоборот - ты с той стороны зеркала смотрешь.

Ну да и ладна)
Ты наверно, такой же "правильный мент", как Жеглов?)

0

46

Да, я уверен что я правильный мент.
Жизнь с другой установкой - это жеж кошмар.

0

47

Карл Фаберже написал(а):

Да, я уверен что я правильный мент.
Жизнь с другой установкой - это жеж кошмар.

Ну канешна, для правильного-то мента)

0

48

Ну канешна, для правильного-то мента)

Да. А вор должен сидеть в тюрьме! ))

0

49

Карл Фаберже написал(а):

Да. А вор должен сидеть в тюрьме! ))

Вор - да.
А кто у нас тут кошелек украл?))

0

50

Уотсон )

0

51

Так наука или нет?

0

52

А какая разница?
Те, кто считает, что это наука - используют ее для построения моделей и планов.
Те, кто считает, что нет - не использует.
Если первые живут счастливее вторых - то наука. Если нет - то нет.
Спорить бесполезно.

Байда в том, что определить, живут ли первые счастливее вторых, можно только при помощи психологии. Например, собрать тест, хотя бы того же Кеттелла, или, скажем, Шмишека, а хоть бы даже и Люшера, с дополнительным вопросом "Есть ли у вас психологическое образование?", поргнать кучу народа, вычислить корреляцию, хоть по Спирмену, хоть по Кендаллу, и коэффициент статистической значимости. И если R будет >0,5, а p<0.05, то можно определенно считать психологию наукой. Однако тех, кто считает, что психология - не наука, решение этого вопроса психологическими методами все равно не убедит.

И я не вижу в этом беды, меня устраивает ситуация, в которой я имею преимущество перед остальными людьми потому, что я психолог. Любой человек имеет право и возможность последовать по моему пути, а также право и возможность этого не делать. Это его решение и он сам кушает плоды этого решения.

+1

53

Admin написал(а):

...все молекулы похожи друг на друга, а в каждом человеке свой космос... ...у 70% психиатров свои проблемы в семье......современная психология все больше используется для создания транса в обществе......"больной может выйти из психбольницы, а врач там останется"(анекдот)......наука - для удобства человечества...
            Что Вы думаете об этих суждениях, и все же, психология - это наука, или нет?

Определение науки

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и на этой основе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования

0

54

efialt написал(а):

И я не вижу в этом беды, меня устраивает ситуация, в которой я имею преимущество перед остальными людьми потому, что я психолог. Любой человек имеет право и возможность последовать по моему пути, а также право и возможность этого не делать. Это его решение и он сам кушает плоды этого решения.

Да ты, братец, мессия какой-то.

0

55

Аделаида Христофоровна написал(а):

Да ты, братец, мессия какой-то.

Ты тоже заметила?

0

56

efialt написал(а):

И я не вижу в этом беды, меня устраивает ситуация, в которой я имею преимущество перед остальными людьми потому, что я психолог.

Вообще-то, братец-психолог, дискуссия эта берёт начало вовсе не в тёрках дилетантов.
А вот уровень психолога очень хорошо обнаруживается в степени удовлетворённости своими "преимуществами". И никакого отношения к профессии это не имеет, а скорее - к предмету науки (или не очень) "психология".

0

57

Вообще-то на дискуссию это обсуждение не тянет.
При чем тут вводный оборот "а вот" я не понял, но считаю, что каждый профессионал в большей степени имеет то, с чем связан по работе. У столяра дома в порядке мебель, врач грамотно поддерживает здоровье свое и близких, психолог - психологическое благополучие. А если у них не получается, то, значит, так себе специалисты.
Поэтому к вашему утверждению "никакого отношения к профессии это не имеет" хотелось бы аргументов.

0

58

А как же пьющие хирурги, курящие терапевты и сидящие в тюрьме адвокаты?

0

59

Плохие специалисты в любом деле есть. Хотя пьющих хирургов давно не видел.

0

60

Карл Фаберже написал(а):

Админ, а математика - наука, или нет?

Сорри, не видел вопрос. Математика - не просто наука, математика - царица наук!  http://uploads.ru/i/P/j/R/PjRGA.gif

0