Адя имела в виду подлиннее и попонятнее. )
Адя, если любой человек будет показывать картинку зайчика ребёнку и одновременно бить его током, то потом, при виде картинки зайчика ребёнок будет подпрыгивать, как от удара током.
Ваня, не юродствуй)
Психологический форум - бесплатные консультации психологов онлайн |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Психологический форум - бесплатные консультации психологов онлайн » Разговорчики » Психология - наука, или нет?
Адя имела в виду подлиннее и попонятнее. )
Адя, если любой человек будет показывать картинку зайчика ребёнку и одновременно бить его током, то потом, при виде картинки зайчика ребёнок будет подпрыгивать, как от удара током.
Ваня, не юродствуй)
Это не реинфорсмент, это "позитивное наказание".
Лѣпо!
Нету щас наказаний в бихейвиоризме, не используется.
Устаревшие у вас какийта сведения, друзья)
Используются, не используются. Это пример научного (экспериментального) подхода в бихевиоризме. Разве нет? Адя просила пример, я дал.
Кстати, для бихевиоризма я уже создал отдельную тему, очень бы хотелось покопаться в нём поглубже.
Бихевиоризм
Так что, Алиса, есть ещё другие области психологии, которые можно назвать наукой?
Используются, не используются. Это пример научного (экспериментального) подхода в бихевиоризме. Разве нет? Адя просила пример, я дал.
Кстати, для бихевиоризма я уже создал отдельную тему, очень бы хотелось покопаться в нём поглубже.
БихевиоризмТак что, Алиса, есть ещё другие области психологии, которые можно назвать наукой?
Я думаю - клиническая психология.
В смысле психиатрия?
Вы просто мутировали и мимикрировали. Сущность бихевиоризма как была, таковой и осталась - буржуазная бесчеловечная технология зомбирования.
Вы просто мутировали и мимикрировали. Сущность бихевиоризма как была, таковой и осталась - буржуазная бесчеловечная технология зомбирования.
Так оно и так с человеком происходит (зомбирование). А добрые и мудрые дяди и тёти направляют этот процесс в правильное русло. )
Отредактировано Иван Трубадуров (2015-02-21 21:41:50)
Не, эт тебе с той стороны зеркала так каатся))
Не Вано, там методология специфицкая.
В смысле психиатрия?
Отдел психологии на стыке с психиатрией.
Не, эт тебе с той стороны зеркала так каатся))
Нет, я всё правильно вижу. Это наоборот - ты с той стороны зеркала смотрешь.
Не Вано, там методология специфицкая.
Та там всего-то делов - три типа научения. )
Та там всего-то делов - три типа научения. )
ахха)
а сколько должно быть?)
ахха)
а сколько должно быть?)
по мне, так достаточно. )
чем меньше, тем лучше . ))
Нет, я всё правильно вижу. Это наоборот - ты с той стороны зеркала смотрешь.
Ну да и ладна)
Ты наверно, такой же "правильный мент", как Жеглов?)
Да, я уверен что я правильный мент.
Жизнь с другой установкой - это жеж кошмар.
Да, я уверен что я правильный мент.
Жизнь с другой установкой - это жеж кошмар.
Ну канешна, для правильного-то мента)
Ну канешна, для правильного-то мента)
Да. А вор должен сидеть в тюрьме! ))
Да. А вор должен сидеть в тюрьме! ))
Вор - да.
А кто у нас тут кошелек украл?))
Уотсон )
Так наука или нет?
А какая разница?
Те, кто считает, что это наука - используют ее для построения моделей и планов.
Те, кто считает, что нет - не использует.
Если первые живут счастливее вторых - то наука. Если нет - то нет.
Спорить бесполезно.
Байда в том, что определить, живут ли первые счастливее вторых, можно только при помощи психологии. Например, собрать тест, хотя бы того же Кеттелла, или, скажем, Шмишека, а хоть бы даже и Люшера, с дополнительным вопросом "Есть ли у вас психологическое образование?", поргнать кучу народа, вычислить корреляцию, хоть по Спирмену, хоть по Кендаллу, и коэффициент статистической значимости. И если R будет >0,5, а p<0.05, то можно определенно считать психологию наукой. Однако тех, кто считает, что психология - не наука, решение этого вопроса психологическими методами все равно не убедит.
И я не вижу в этом беды, меня устраивает ситуация, в которой я имею преимущество перед остальными людьми потому, что я психолог. Любой человек имеет право и возможность последовать по моему пути, а также право и возможность этого не делать. Это его решение и он сам кушает плоды этого решения.
...все молекулы похожи друг на друга, а в каждом человеке свой космос... ...у 70% психиатров свои проблемы в семье......современная психология все больше используется для создания транса в обществе......"больной может выйти из психбольницы, а врач там останется"(анекдот)......наука - для удобства человечества...
Что Вы думаете об этих суждениях, и все же, психология - это наука, или нет?
Определение науки
Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и на этой основе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования
И я не вижу в этом беды, меня устраивает ситуация, в которой я имею преимущество перед остальными людьми потому, что я психолог. Любой человек имеет право и возможность последовать по моему пути, а также право и возможность этого не делать. Это его решение и он сам кушает плоды этого решения.
Да ты, братец, мессия какой-то.
Да ты, братец, мессия какой-то.
Ты тоже заметила?
И я не вижу в этом беды, меня устраивает ситуация, в которой я имею преимущество перед остальными людьми потому, что я психолог.
Вообще-то, братец-психолог, дискуссия эта берёт начало вовсе не в тёрках дилетантов.
А вот уровень психолога очень хорошо обнаруживается в степени удовлетворённости своими "преимуществами". И никакого отношения к профессии это не имеет, а скорее - к предмету науки (или не очень) "психология".
Вообще-то на дискуссию это обсуждение не тянет.
При чем тут вводный оборот "а вот" я не понял, но считаю, что каждый профессионал в большей степени имеет то, с чем связан по работе. У столяра дома в порядке мебель, врач грамотно поддерживает здоровье свое и близких, психолог - психологическое благополучие. А если у них не получается, то, значит, так себе специалисты.
Поэтому к вашему утверждению "никакого отношения к профессии это не имеет" хотелось бы аргументов.
А как же пьющие хирурги, курящие терапевты и сидящие в тюрьме адвокаты?
Плохие специалисты в любом деле есть. Хотя пьющих хирургов давно не видел.
Админ, а математика - наука, или нет?
Сорри, не видел вопрос. Математика - не просто наука, математика - царица наук!
Вы здесь » Психологический форум - бесплатные консультации психологов онлайн » Разговорчики » Психология - наука, или нет?